музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 НАУЧНАЯ РАБОТА
'Научно-исследовательская работа «Ставрополь в годы Великой Отечественной войны» '

Научно-исследовательская работа «Ставрополь в годы Великой Отечественной войны»    

View HTML

Дулесова Т.В., старший научный сотрудник

2020г.


1941 год труженики Ставрополя и района встречали новыми успехами в хозяйственном строительстве и новыми надеждами. Эти успехи были отмечены на состоявшихся весной 1941 г. отчетно-выборных собраниях колхозов. Ставропольский район в то время был большим по площади и экономически крепким:  на полях 49 колхозов работало около 300 тракторов и 150 комбайнов. Действовало одиннадцать маслобоек, молочный, кожевенный, химический, лесопильный заводы, рыбный завод, две мельницы, две электростанции.

В районе было 45 школ, педагогическое училище, зоотехнический техникум, школа механизации, школа медицинских сестер, другие учебные заведения. Трудящиеся района получали 5.503 экземпляра газет и 1320 журналов.

Укрепилось и материальное положение колхозного крестьянства. На полях Ставропольского района летом 1941 г. зрел отличный урожай. Тридцать пять передовиков сельского хозяйства собирались демонстрировать свои успехи на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Среди них тракторист А.И. Лобачев, свинарка М.М. Шарова, бригадир тракторной бригады Ф.А. Немов. Шла мирная жизнь небольшого волжского городка.

19 июня 1941 г. состоялось открытие городского парка культуры и отдыха имени Воровского. 

22 июня в 12 часов дня прозвучала по радио весть о начале войны. В 5 часов вечера в парке культуры собралось на митинг свыше трех тысяч ставропольцев. Первыми на митинге выступили участники гражданской войны. Участники боев с белофиннами Полежаев, Неутолимов, Солдаев выступили с заявлением о вступлении в ряды Красной Армии. Учащаяся школы медсестер Паршина от имени подруг, оканчивающих в этом году школу, просила записать их добровольцами на фронт.

Пройдет всего три дня,  и школа медицинских сестер 26 июня проводит на стареньком пароходе местного сообщения «Колхозница» Исаеву Клаву, Ванурину Веру, Загуляеву Настю, Колыганову Веру, Совину Машу, Краснову Веру, Согрешихину Веру в составе первой группы добровольцев на фронт. 

23 июня 1941 г. началась массовая мобилизация. Повестки разносили и днем, и ночью. Уезжали поодиночке и группами. Вскоре ушли  на фронт и сам военком А.М. Лотов, а также директор средней школы Н.А.Нестеров, учитель С.П.Миронов, секретарь райкома партии Я. Д. Бузыцков, секретарь райкома комсомола Сергей Неутолимов. Ушли и вчерашние школьники Борис Федосеев, Юрий Козюков, Петр Поликарпов, Михаил Мокеев, Юрий Гордеев, Иван Лашманов. Вместе с мужчинами ушли на фронт и девушки: Валя Морякова, сестры Лиза и Клава Паршины, Таня Малышева, Надя Лукьянова, Валя Горюшкина, Нина Селиверстова, Наташа Платонова и их подруги.

В связи с массовым уходом тружеников района на фронт встали серьезные задачи перед работниками сельского хозяйства. Эта забота в основном легла на плечи женщин, стариков и подростков. В самом начале войны  в районе был создан свой Фонд обороны. С 3 октября 1941г. в Ставрополе начала действовать широкая сеть военного обучения.       Ставрополь готовил мединструкторов. В 1942-1943гг. его выпускницы работали в эвакогоспиталях блокированного Ленинграда, спасали советских воинов под Сталинградом. Выпускники школы шли на фронт не только санинструкторами, многие стали связистами, зенитчиками и снайперами. 

Существующие мелкие предприятия  перестроили свою работу для выполнения военных заказов. Артели вырабатывали сани, телеги, лыжи, обувь, кирпич, одеяла, полушубки, ложе для автоматов, пиломатериалы, смолу, скипидар - все, что нужно для фронта.

Источником новостей   для ставропольчан была Ставропольская районная газета «Большевистская трибуна». «Все для фронта, все для победы!» — под таким девизом выходил в годы войны каждый номер газеты. Их страницы стали летописью массового героизма советских людей на передовой и в тылу.

Во время войны в Ставрополе размещался эвакуированный из Москвы Военный институт иностранных языков Красной Армии. Институт готовил  военных переводчиков.

Исключительный героизм проявили комсомольцы в годы Великой Отечественной войны. Сотни добровольцев из Ставрополя отправились на фронт. Испытания, через которые достойно прошли ставропольские пионеры в военные годы, свидетельствуют о высоком качественном уровне воспитания, а также и о высокой степени самодисциплины, идейной преданности членов организации. В школе было организовано девять тимуровских команд.

Несмотря на  немалые трудности, в период с 1941-1945 годов Ставрополь приютил большое количество сирот и эвакуированных людей из прифронтовых районов. Перед лицом грозной опасности, нависшей над страной, ставропольчане меньше всего думали о себе, о своем благополучии. В первый день войны ставропольчане дали клятву: «Обеспечить победоносную Красную Армию всем необходимым». Слова этой клятвы стали той нормой, тем правилом, которым они руководствовались все суровые и долгие годы войны.





Дата :2020-11-10   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид